Мелехов С.И.. 27 февраля 2008 в 10:00 задал вопрос всем по теме:

Здравствуйте, уважаемый Эксперт!
Уже не первый год покупаю полис Обязательной Гражданской ответственности владельц транспортных средств. Каждый раз страховой агент инструктировал меня о том, что когда повредят мою машину, то мне возместят ущерб по аналогичному полису виновного, т.е. у всех участников ДТП застрахована ответственность и в идеале все получат возмещение ущерба от страховой компании. Кроме того мне объяснили, что если у виновного не окажется Полиса или он испугавшись ответственности скроется с места происшествия, то ущерб мне будет возмещен из резервного фонда МТСБУ, куда все страховые компании производят отчисления для подобных целей.
Но на практике все оказалось не так. В декабре 2007 года мой автомобиль был поврежден на стоянке неизвестным автомобилем. По инструкции я вызвал ГАИ и зарегистрировал факт. Затем обратился к экспертам и получил заключение о причинах, размере повреждений и ущерба. Со всеми справками, полисами и заключением экспертов приехал в МТСБУ на Русановскую набержную,8. Вот тут то все и началось - вначале со мной не хотели вообще говорить, потом запросили справку из ГАИ другой формы (на что к стати в ГАИ очень удивились), а в итоге вообще отказались принять заявление!... Почитал я Закон об обязательном страховании и нашел Ст. 41. п.п."б", в которой таки говориться, что мне должны произвести выплату, но как то расплывчато и самое главное не ясно как разрешить данную коллизию в досудебном порядке.
Кто прав в этой ситуации? Куда и в какой форме Вы рекомендуете обратиться?
Администратор Тимур Шакиров
28 февраля 2008, 10:10

Как и во всех случаях - прав Закон, а агент вам не рассказал самое интересное. Действительно, с 1994 по 1996 года у вас был бы шанс вытянуть копеечку на ремонт железного коня у МТСБУ. С 1996 года такой шанс был перечеркнут твердой рукой Павла Ивановича Лазаренко. Окончательно разгром мечты довершил Леонид Данилыч Кучма в 2004 - м году, приняв закон "Про обов'язкове страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів". 

По закону МТСБУ может проводить регламентные выплаты, если ущерб был нанесен неустановленным транспортным средством (п.Б, ст.41), но только в отношении ущерба жизни или здоровью потерпевшего. Родина позаботилась о гражданах, а не об их любимых металлических коробках с болтами. 

Также МТСБУ может провести выплату в других случаях, в том числе при повреждении вашего железного коня, если виновник "торжества" либо владелец транспортного средства известен. Тогда вы получите деньги, а Моторное бюро подаст в суд на виновника. 

Короче говоря - денег в этой ситуации (стукнули машину на стоянке) от МТСБУ вы не получите. Если бы было каско - шансы были бы гораздо выше.

Куда обращаться. Если у вас есть время и вдохновение, а также желание получить официальный ответ - отправьте весь комплект собранных документов в МТСБУ по почте заказным письмом и получите официальный ответ в течение 30 дней. 


Более 7000 человек

уже нашли ответы на свои вопросы с помощью «Страхнадзора»

Смотрите
все консультации экспертов
 
Быстрей покупай здесь
 
www.link24.com.ua