Александр. 22 июля 2008 в 10:00 задал вопрос всем по теме:

В 2005 г. в моё ТС (грузовой тягач с прицепом), припаркованное на обочине загородной трассы врезался МАЗ с прицепом- платформой для перевозки легковых авто. Водитель МАЗа заснул за рулем от усталости. Врезультате ДТП повреждены как мой тягач так и прицеп, согласно актам автотвароведческого исследования материальнеый ущерб составил по 25 тыс грн. по каждой единице.
Дело в том, что МАЗ с прицепом-платформой принадлежат российской фирме и у них на каждую единицу имеется полис ОСАГО (украинский) при чем заключенные в разных СК. По факту данного ДТП страховая компания, в которой была застрахована ответственность по МАЗу осуществила выплату в пределах лимитов, то есть выполнила свои обязательства в полном объеме, а СК, в которой застрахована ответственность прицепа-платформы тупо морозится и не отвечает на претензии, лишь в телефонном разговоре ссылается на то, что прицеп в момент ДТП хоть и шел в связке с тягачом, но не имел непосредственного контакта.
На мой взгляд данные суждения СК не просто абсурдны но и незаконны, поскольку в ст.6 Закона "Об ОСАГО" четко указано: "Страховым случаем является событие, вследствие которого причинен ущерб третьим лицам во время ДТП, которое произошло при участии обеспеченного ТС и вследствие которого наступает гражданско-правовая ответственность лица, ответственность которого застрахована по договору", то есть определено именно участие, а не непосредственный контакт. Кроме того, сам прицеп имеет свойство воздействовать на тягач в сцеплении с которым он идет, то есть можно предположить, что если бы тягач не был в сцепке с прицепом, то он мог бы избежать столкновения либо как минимум повреждения которые он причинил были бы меньшими. В дополнение как насчет такого примерка: если автомобиль подрезает другой автомобиль движущийся в попутном направлении, при этом автомобиль третьего лица сталкивается не с авто виновника, а с препятствием, налицо все признаки страхового случая указанного в ст.6 Закона "Об ОСАГО", но если же учитывать логику данной страховой компании, то они опять таки платить не будут.
Прошу разъяснить данную ситуацию, и как поступить в дальнейшем. Обращение в МТСБУ не предлагать, общение по телефону с этим органом никаких результатов не дали, уж больно "класные" спецы там работают (поддерживают страховую).
Администратор Тимур Шакиров
23 июля 2008, 10:10
Логика есть как в ваших словах, так и в словах специалистов, с которыми вы общались. Не предусмотрел законодатель таких случаев в законе про ОСАГО. А если закон не дает прямого ответа, то трактовать такое событие и порядок выплаты возмещения должен суд, ведь именно для этого он и существует. 

Факт нанесения материального ущерба налицо, виновник есть, пострадавший есть, размер ущерба есть. Даже ваши потери от неиспользования вашего автомобиля можно посчитать в первом приближении. Страховая отвечает по претензиии только в пределах своего лимита ответственности, а все, что выше - за счет виновника. Составляйте исковое заявление и подавайте в суд. Одно могу сказать точно - без адвоката вы это дело не разгребете. А про страховые компании не думайте - пусть с ними разбирается виновник. Это же его ответственность застрахована, не так ли?

Более 7000 человек

уже нашли ответы на свои вопросы с помощью «Страхнадзора»

Смотрите
все консультации экспертов
 
Быстрей покупай здесь
 
www.link24.com.ua