Сергей. 23 октября 2008 в 10:00 задал вопрос всем по теме:

В договоре страхования указан порядок уплаты страхового платежа 2-мя частями (пропорция 40/60) через 3 месяца. Через 1 месяц, решил разорвать договор страхования (КАСКО) досрочно, выплат страховых возмещений не было. Сколько я могу получить возврата платежа, если у них нормативные затраты 40%? Неофициально мне сказали, что ничего, хотя считаю это неправильным. Чем руководствоваться в данном случае? Как сказали, они планируют норматив своих затрат удержать из общей суммы платежа по договору - это правильно?
Администратор Тимур Шакиров
24 октября 2008, 10:10
У вас есть законное право прекратить действие договора в любой момент. Причем о своем желании разорвать договор вы должны предупредить страховщика за 30 дней. Договором может быть предусмотрен другой срок.

В соответствии с законом Украины "О страховании" "за вимогою страхувальника страховик  повертає  йому  страхові  платежі  за  період,  що  залишився   до  закінчення  дії  договору,  з  відрахуванням нормативних витрат на  ведення  справи,  визначених  при  розрахунку  страхового  тарифу,  фактичних  виплат  страхових  сум та страхового відшкодування...". Затраты на ведение дела "зашиты" в страховой тариф и утверждены актуарием - это обязательная процедура при утверждении правил в ДФП. В договоре страхования могут быть применены альтернативные формулировки, не перечащие закону. 

Логика страховщика, да и законодателя такова: Договор заключается на год, тариф расчитывается на год, премия расчитывается тоже на год. Соответственно и затраты на ведение дела - тоже высчитываются с годового платежа. Не взирая на разбивку платежа (рассрочку).

Пример: 
годовой платеж: 10 000 грн.
оплаченная сумма: 4000 грн.
срок оставшийся до окончания договора: 365-60=305 дней (если решение о разрыве принято через месяц после начала действия, то договор действует еще месяц - см. выше)
норматив на ведение дела: 40%

Сумма к возврату = 10 000х(305/365)х(1- 0,40) = 5 013,70 грн. 
Учитывая то, что фактически оплачено 4000 гривен, страховая компания вам ничего не должна. Вуаля!





Более 7000 человек

уже нашли ответы на свои вопросы с помощью «Страхнадзора»

Смотрите
все консультации экспертов
 
Быстрей покупай здесь
 
www.link24.com.ua