Максим. 02 февраля 2009 в 10:00 задал вопрос всем по теме:

Я застраховал автомобиль по КАСКО и ЦПВ. После ДТП компания отказалась возмещать убытки по ЦВП, мотивируя это тем, что в течении трёх рабочих дней не было подано ПИСЬМЕННОЕ уведомление. Непосредственное после наступления ДТП на горячую линию компании я сообщил про ДТП и по запросу номер полиса. На следующий день по запросу оператора факсом отправил уведомление на КАСКО. Другие необходимые документы не запрашивались. Звонок в компании зарегистрирован. В законе "Про обов'язкове страхування ЦПВ..." указано, что необходимо сообщить страховику о ДТП не позже 3-х дней, но не указано, что это должно быть письменное уведомление.
Администратор Тимур Шакиров
04 февраля 2009, 10:10
Вы правы - закон про ОСАГО не требует письменного уведомления. Порядок уведомления описан в статье 33. В статье 32 ("Випадки, коли шкода не відшкодовується") также не предусмотрена возможность для отказа по вашему случаю. 

Однако в статье 34 дается ссылка на письменное уведомление - именно от даты его предоставления начинается срок отсчета времени на проведение экспертизы страховщиком. "Наказание" за неподачу письменного уведомления не предусмотрено законом. К вам даже регресс не могут предъявить, как может поступить страховая компания в случае нарушения правил уведомления (п.38.1), вы выполнили условия п. 33.1.2. 

Кроме всего прочего - вы, все-таки, подавали письменное заявление про ДТП. Пускай даже они говорят, что это было по КАСКО. Просто платить не очень хочется.

Обращайтесь за разъяснениями в МТСБУ и, если страховщик не прислушается, подавайте на него в суд.


Более 7000 человек

уже нашли ответы на свои вопросы с помощью «Страхнадзора»

Смотрите
все консультации экспертов
 
Быстрей покупай здесь
 
www.link24.com.ua