Наталия. 21 апреля 2009 в 10:00 задал вопрос всем по теме:

В письме сказали "страхуйся где хочешь", а устно угрожали повысить процент по кредиту...

Авто 2008 кредитный, 04.03.09 закончилась страховка в СК "У", которая связана с банком. Банк письменно уведомил, что выбор СК остается за клиентом, но в устном разговоре обещают повысить % по кредиту, если будет не аккредитованная СК. Договорились с СК"У", сделали скидку 5 %, но банк не дает кредитную линию на новую сумму страховой премии, а теперь вообще с 15 апреля поменялась программа автострахования в СК"У" и там другие условия. Просто банк намеренно затянул процесс, писала письма 10.03.09 и 01.04.09, на которые нет ответов до сих пор. Все разговоры ведутся не с СК, а с центральным офисом банка в г.Киеве. Я получается "крайняя", потому что нарушаю условия залогового имущества, а то что банк нарушил- это...
Вопрос: что можно сделать в данной ситуации. Денег нет, плачу пока только проценты, тело авансом на 6 мес. проплачено.
Администратор Тимур Шакиров
02 мая 2009, 10:10

Ох уж мне эти разговорчики... Это называется шантаж. Для того, чтобы иметь основания повысить процент по кредиту нужно иметь хоть какие-то "письменные" основания. Кроме того, условие о повышении кредитной ставки должно быть предусмотренно договором. Если никаких "письменных" оснований для этого нет, а есть просто желание "подзаработать" - можно нарваться на судебный иск от клиента и получить по шее от Нацбанка. 

На письма банк (как и любая другая организация по Закону) обязан отвечать на протяжении месяца. Письменно! Нет ответа - поступаете в соотвествии с предыдущими предписаниями. В вашем случае - "страхуйтесь в любой СК". Начнутся "наезды" - сразу же в суд. 

Давать или не давать вам кредит на сумму страховой премии - решение банка и вы на него повлиять не можете. Его деньги - кому хочет дает, кому не хочет - не дает. Опять таки, если иное не предусмотрено кредитным договором или иными письменными соглашениями. 

Условия страхования страховая компания может менять тогда, когда ей это вздумается. Главное, чтобы эти условия не противоречили правилам страхования, утвержденным в ДФП. Хотя и правила поменять - тоже не очень сложно. Однако, менять условия по уже заключенному договору можно только по обоюдному согласию Страховщика и Страхователя (клиента).

Что делать: Ведите переговоры с банком. Письменно и аргументированно. Бумажечка к бумажечке - по почте, письмами с уведомлением или ценными письмами. Четко объясните банку, что если на вас и далее будет оказываться давление, то это подорвет не только вашу нервную систему, но и финанасовое здоровье и банк вместо платежей по кредиту от порядочного заемщика получит заложенную машину (квартиру), которая ему абсолютно не нужна. Готовьтесь к войне - ваша задача оттянуть момент расплаты и по возможности не отдать банку ничего кроме предмета залога. Как это делается вам может рассказать адвокат

Платить за страховку, если вы в дальнейшем собираетесь пользоваться заложенным имуществом, все равно придется. Ожидая ответа от банка, ищите возможность получения кредита в другом банке для оплаты страховой премии или занимайте деньги у друзей. 



Более 7000 человек

уже нашли ответы на свои вопросы с помощью «Страхнадзора»

Смотрите
все консультации экспертов
 
Быстрей покупай здесь
 
www.link24.com.ua