11 января 2008 Страхнадзор сообщает

Страховщикам разрешили распорядиться страховыми резервами по своему усмотрению

Государственная комиссия по регулированию финансовых услуг Укоаины отменила ограничения по размещению страховых резервов компаниями, специализирующимися на рисковом страховании, в различные виды активов, - передает агентство "Українські Новини".
Об этом говорится в распоряжении комиссии №8316, зарегистрированном в Министерстве юстиции 14 декабря 2007.

Согласно данному распоряжению, рисковые СК имеют право размещать резервы в денежные средства на текущем счету, банковские депозиты, валютные вложения в соответствии с валютой страхования, недвижимость, акции, облигации, ипотечные сертификаты, ценные бумаги, эмитированные государством, права требования к перестраховщикам, инвестиции в экономику Украины по направлениям, определенным КМУ, банковские металлы, наличные средства в кассе в объемах лимитов кассовых остатков, установленных НБУ.

Кроме того, комиссия сняла ограничения на величину отдельных категорий активов, которые составляли: денежные средства на текущих счетах - не более 5% резервов, банковские депозиты, валютные вложения в соответствии с валютой страхования - не более 70% резервов, недвижимость - не более 20% резервов, акции и облигации - не более 40%, государственные ценные бумаги - не более 40% резервов, инвестиции в экономику Украины - не более 15% резервов и банковские металлы - не более 10% резервов.

В том числе, комиссия оставила в силе норму, согласно которой не менее 50% резервов, представленных правами требования к перестраховщикам-нерезидентам, международный рейтинг которых соответствует требованиям комиссии, должны быть размещены на территории Украины.

В противном случае резервы должны быть размещены на территории Украины в объеме не менее 90%.

По словам представителя комиссии, данные изменения являются временными и в ближайшее время Госфинуслуг введет новые требования к размещению страховых резервов рисковыми СК.

Как сообщало агентство, в октябре 2007 Госфинуслуг заявила о намерении, несмотря на решение суда, применять санкции к страховщикам в случае несоблюдения правил размещения резервов.

В феврале 2006 года "Киевское страховое общество" подало на комиссию в суд по поводу признания недействительным ряда пунктов правил формирования, учета и размещения страховых резервов рисковых компаний.

Хозяйственный суд Киева, который рассматривал это дело, в июле прошлого года отказал компании, которая впоследствии обратилась с жалобой в Киевский апелляционный хозяйственный суд, удовлетворивший 28 ноября 2006 года жалобу общества.

Комиссия не согласилась с таким решением и подала в Высший административный суд кассацию, которая его решением 9 октября не была удовлетворена и, в результате, в силе осталось решение апелляционного суда.

 
 
 
Быстрей покупай здесь
 
www.link24.com.ua