15 февраля 2008 Страховая компания Универсальная сообщает

Агентство Moody’s присвоило рейтинг B3 Страховой компании "Универсальна"

Впервые присвоен рейтинг финансовой устойчивости страховщика, прогноз – "стабильный" Лондон, 14 февраля 2008 г. – Сегодня международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service объявило о первичном присвоении страховой компании "Универсальна" (Киев, Украина) рейтинга финансовой устойчивости страховщика (РФУС) по глобальной шкале на уровне B3. Прогноз рейтинга – "стабильный".   

Основным акционером "Универсальной" является Финансовый и Инвестиционный Энергетический Холдинг, которому принадлежат 60% акций компании; его крупнейшим активом которого является нефтяной концерн "Галнафтогаз". Компания "Универсальна" входит в 10 крупнейших игроков украинского страхового рынка и занимает хорошие позиции на рынке автострахования. Премии по автострахованию составляют 57% общей суммы принятых в 2006 году страховых взносов. К сильным сторонам "Универсальной" относятся: наличие у нее одной из крупнейших на Украине агентских сетей, принятая ею стратегия диверсифицированных продаж и относительно высокая степень финансовой гибкости, которую она имеет благодаря тому, что является единственной на Украине страховой компанией, акции которой обращаются на бирже.


Вместе с тем агентство Moody's отмечает, что наряду с указанными преимуществами компания имеет и слабые стороны, к которым относятся: низкая техническая рентабельность, ставшая результатом высокого коэффициента расходов, рискованная операционная среда, высокий риск активов, в которых значительную долю составляют акции и недвижимость (18% и 51% инвестиционного портфеля, соответственно, по состоянию на конец 2006 года), а также быстрый рост за счет приобретения новых активов как на Украине, так и – с недавних пор – за рубежом. Агентство Moody's также отмечает, что, несмотря на недавнее увеличение капитала, задолженность компании остается сравнительно высокой в связи с выпуском в конце 2006 года облигаций на общую сумму 30 млн гривен (4,5 млн евро).

Главный офис компании "Универсальна" находится в Киеве (Украина). Компания входит в десятку крупнейших украинских страховых компаний. Общая сумма принятых страховых взносов в 2006 году составила 173,5 млн гривен (26,1 млн евро), чистая прибыль составила 1,7 млн гривен (0,3 млн евро). По состоянию на 31 декабря 2006 г. Собственные средства компании, включая долю миноритариев, составили 50,7 млн гривен (7,6 млн евро).    
Источник: пресс-служба СК Универсальная