Вячеслав. 13 марта 2008в10:00задал вопросвсемпо теме:
Скажите пожалуйста,как быть в такой ситуации.Взяли в кредит автомобиль в Приватбанке,застраховали нас в компании "Кредо",при полном погашении задолжности перед банком,мы решили расторгнуть договор со страховой(расчет был сделан досрочно).В договоре указан срок на разрыв договора 30 дней,заявление написали 5 декабря 2007года,сегодня 13 марта 2008 года.На сегодняшний день,страховая компания валит на банк,банк валит на страховую,что чуть ли непотеряли они наше заявление(страховая компания,так как в банке есть это заявление),и нехотели бы вы написать новое,и это после трех месяцев ожидания.Хотелось бы узнать совет,стоит ли обращатся в суд и другие инстанции по этому делу?и можно ли стянуть штрафные санкции со страховой?
АдминистраторТимур Шакиров 14 марта 2008, 10:10
Расторгать договор страхования - одно из священных прав страхователя, закрепленное законом Украины "О страховании". При разрыве договора по инициативе клиента страховая компания должна вернуть часть страховой премии за период, который остался до окончания договора за вычетом нормативных затрат на ведение дела и сумм страховых выплат.
Механизм прост: подаете заявление на прекращение договора с указанием желаемой даты (по закону - 30 дней, но договором можно предусмотреть другой срок). Чтобы заявление не "терялось" необходимо получить входящий номер в канцелярии страховой компании либо использовать "железобетонный" вариант - отсылка по почте с уведомлением о вручении. Страховая компания расчитывает сумму возврата и перечисляет вам. Всё! Договор автоматически будет расторгнут с указанной в заявлении даты, хочет этого СК или нет.
Не перечисляет деньги - жалоба в Госфинуслуг и в Госпотребстандарт. А потом в суд - официальная переписка и копия заявления с входящим номером будут железными аргументами для суда. Можете при желании стянуть с компании пеню за просрочку - это копеечная сумма (обычно "приватовские дочки" забивают 0,01% в день). А еще можете подать на моральный ущерб - вашими деньгами нахально пользовались, чем причиняли вам душевные страдания.
Если у вас не сохранилась копия вашего заявления и дата подачи незафиксирована - дело хужее. Придется ехать в их логово (раньше оно было в Киеве на пр.Победы 65) выяснить фамилии и должности товарищей, к которым попадала в руки ваша заява (пригодится для дальнейших письменных разборок) и попытаться отыскать местонахождение вашего заявления, проследить по регистрационным номерам. Если заявление незарегистрировано - то официально его нет и ваш договор - действует.
Простой способ проверить дошло ваше заявление до адресата или нет - узнать действует ваш договор или нет. У СК есть база данных, где фиксируются все договора.
Попытайтесь разобраться полюбовно. Если получится - хорошо. Если - нет: подавайте жалобу в Госфинуслуг, в которой детально с именами, должностями и датами изложите свою историю. Копию - в страховую. Всю переписку вести только по почте письмами с уведомлением.
Удачи Вам в нелегкой борьбе!
Была ли эта консультация полезной для вас?
да, в том числе и вы
нет, в том числе и вы
Более 7000 человек
уже нашли ответы на свои вопросы с помощью «Страхнадзора»
14 марта 2008, 10:10