Ksenia. 25 июля 2008 в 10:00 задал вопрос всем по теме:

Взяли машину в кредит. Страховка - полное КАСКО+гражданка. Страховались через банк по "банковскому КАСКО". Водитель один единственный, т.к у официального владельца даже прав нет. В тех паспорте только мы вдвоем и есть, По доверенности никто не ездит нашей машиной. Стаж вождения до 3-х лет. Страховку заплатили по нулевой франшизе. В апреле этого года было ДТП, виновник скрылся, записали его номер. Есть справка из ГАИ.
В самом договоре страхования все вроде и ничего. В додатке к договору находится таблица, в которой расписаны цифры (суммы платежей, указана нулевая франшиза и т.д.). Только в самом низу этого додатка, даже не в таблице, мельчайшим шрифтом приписка, что если у водителя на момент аварии нет 3-летнего стажа, то при выплате страхового возмещения из суммы страхового возмещения , безусловно, висчитывается удвоенный размер франшизы по риску "ДТП", но не менее 2% страховой суммы. Причем, ни в тексте договора, ни в додатке ссылки на эту сноску нет. Она присутствует, как бы сама по себе. Но благодаря ей страховая вместо 2200грн(оценка независимой экспертизы, они же и указали на эту экспертную организацию), перечисляет в банк(он выгодонабувач) 623грн. Хотя по самому договору я имею право ремонтироваться на фирменной СТО (там оценили в 3700грн). В расчетном отделе страховой, мне в беседе рассказывают, что борются с "этими фирменными станциями", видите ли, слишком дорого они берут. Не могу понять на каких таких законных основаниях мне декларируют нулевую франшизу, я плачу по наивысшму тарифу, если ее у меня априори не может быть на протяжении трех лет! О какой тогда защищенности на дороге может идти речь? Это просто обман! Иллюзии!
Кроме того, документов у меня на руках нет никаких, даже копии моего заявления в СК. Обратилась месяц назад к ним с обращением(рекомендованным письмом) предоставить мне копии всех документов по моему делу. Через две недели в головном офисе уточнила входящий номер. Вчера звоню в отдел, на который расписано письмо, а мне говорят, что нет вашего письма, оно утеряно....
Подскажите, есть ли смысл в этой ситуации бороться за свои права. Если есть, то куда обращаться?
Заранее СПАСИБО!
Администратор Тимур Шакиров
25 июля 2008, 10:10

Иллюзии?... Скорее иллюзион. На то и мелкий шрифт в конце договора, чтобы ловкий страховщик оперировал "заветным словом" в момент выплаты как фокусник, который вытаскивает из рукава кролика. При заключении договора ребятишки просто умолчали, что франшиза у вас всегда будет 2% - вот и все. Вы переплатили за нулевую франшизу. Что написано пером (даже очень мелким шрифтом) - то не вырубишь топором, т.к. под этим стоит подпись Страхователя.

По сумме. Банкиры вполне могли скомандовать страховой оплатить ремонт на СТО, а не забирать себе несчастные 100 долларов, ведь задолженности по погашению кредита у вас не было, скорее всего. У них есть право распоряжаться возмещением по договору страхования.

Что делать?
1) Если возмещение уже оплачено в банк - дело труба. Если нет, то бегом в банк и просите дать страховой команду оплачивать ремонт на ФИРМЕННОЙ СТО. Вы же заплатили за это деньги! А нытье страховщиков про высокие цены - это уже их проблемы, хотя объективно СТО действительно зажрались. 
2) Если возмещение все-таки оплачено в банк, обращайтесь в МТСБУ. Там либо установят в какой СК застрахована ответественность виновника ДТП (вы же записали номер?), либо оплатят вам ущерб, если у владельца авто - виновника ДТП нет полиса (Закон про ОСАГО обязывает их это делать -  статья 41 (пп.а пункта 41.1). Вы сможете предъявить виновнику иск на разницу между выплатой СК и ущербом.
3) Деятельность СК по "впариванию" неработающих полисов за повышенную цену достойна внимания надзорного органа (Держфінпослуг). Жалуйтесь смело и в деталях. 
4) Требуйте перезаключить договор страхования на условия с  1% франшизой и вернуть вам часть премии, которую вы уплатили за 0% франшизу. Все равно при любом убытке она будет у вас равна 2%, если я правильно понял условия вашего договора. 



Более 7000 человек

уже нашли ответы на свои вопросы с помощью «Страхнадзора»

Смотрите
все консультации экспертов