Голубовский Роман. 03 ноября 2008 в 10:00 задал вопрос всем по теме:

Когда страховая компания имеет право законно задержать выплаты, а когда это явные нарушения?
Администратор Тимур Шакиров
04 ноября 2008, 10:10
Обычно страховщик предусматривает свое право задержать выплату в договоре. Суть применяемой формулировки такова: если у страховщика возникают сомнения в своем обязательстве заплатить возмещение (факт нанесения ущерба, его размер, право страхователя на возмещение и т.д.), то он имеет право отсрочить принятие решения о выплате (заметьте - не саму выплату!) до прояснения этих обстоятельств, сообщив о задержке клиенту в письменной форме с обоснованием задержки. Настойчивые и подготовленные клиенты обычно требуют четко зафиксировать максимальный срок задержки, например 6 месяцев, после чего они могут подавать в суд. В противном случае "задерживать" можно сколько угодно. 

На практике задерживают выплату  фразами а-ля: "А вот еще такую справочку принесите...", "Что-то вам много на СТО насчитали...", "Эта калькуляция нам не нравится..." и т.д. Иногда это аргументированные требования, но зачастую - тупое затягивание времени с целью оттянуть момент расплаты. 

Нарушениями может быть только нарушение сроков зафиксированных в договоре. Обычно в договоре предусматривается два срока 1) срок на принятие решения про выплату/ отказ; 2) срок на саму выплату. Срок приянятия решения отсчитывается от момента предоставления "всех необходимых документов". Включение формулировки "прочие документы по требованию страховщика" может растянуть точку отсчета до бесконечности :). Срок на саму выплату отсчитывается от момента принятия решения (подписания страхового акта).

За нарушение сроков предусмотрена копеечная пеня - не более двойной учетной ставки НБУ.  При 12% годовых - это аж целых 0,033% в день.

Более 7000 человек

уже нашли ответы на свои вопросы с помощью «Страхнадзора»

Смотрите
все консультации экспертов