Владимир Васильевич. 18 ноября 2008в10:00задал вопросвсемпо теме:
В договорах КАСКО одной из причин отказа в выплате возмещения считаются действия застрахованного, приводящие к невозможности предъявления страховой компанией иска(регреса) к виновной стороне. Является ли таким действием ненаписание пострадавшим заявления по договору Цивилки в компании виновной стороны? (проще ведь сразу обратится в свою компанию по договору КАСКО. Но в результате в страховой компании виновника ДТП может вообще не быть ни одного заявления по данному ДТП: ни от пострадавшего, ни от виновника).
АдминистраторТимур Шакиров 18 ноября 2008, 10:10
Совершенно верно то, что вы ни коим образом не должны отказываться от своих прав на вомещение ущерба, нанесенного третьей стороной. Кроме того вы обязаны идентифицировать это лицо (по возможности) и передать все эти данные своему страховщику.
У вас не существует договорных отношений со страховой компанией виновника ДТП. Вы не обязаны уведомлять его страховщика о ДТП (имеете право уведомить - но не обязаны). Независимо от того, уведомили вы СК виновника или нет, у вас сохраняется право на возмещение ущерба виновником. Именно это "право" вы передаете своему страховщику в обмен на выплату страхового возмещения по КАСКО.
Если у виновника не хватило мозгов уведомить своего страховщика о ДТП, то последний может запросто отказать в выплате - тогда "умнику" придется покрывать все убытки из своего кармана.
Забывчивость виновника не является поводом для отказа или уменьшения размера выплаты по КАСКО. Просто в таком случае страховой придется больше попотеть - вытащить деньги из физического лица гораздо сложнее, чем из коллеги-страховщика.
Была ли эта консультация полезной для вас?
да, в том числе и вы
нет, в том числе и вы
Более 7000 человек
уже нашли ответы на свои вопросы с помощью «Страхнадзора»
18 ноября 2008, 10:10