Ирина. 12 декабря 2008в10:00задал вопросвсемпо теме:
В апреле этого года я приобрела автомобиль в кредит в дол.США, внеся 20 % от стоимости и застраховав его Каско в СК, «рекомендованной банком». В начале июня произошло ДТП, весь пакет документов по которому я предоставила в течение 3-х дней, включая оценку повреждений от фирменной СТО. Срок выплаты страхового возмещения, указанный в договоре, составляет 10 рабочих дней с момента подачи полного пакета документов. В результате платёж пришёл на станцию только через 2 месяца. Меня записали на ремонт через 3 недели, т.к. была очередь. В этот период я попала во 2-е ДТП, последствиями которого явилась гибель ТС, находящегося в банковском залоге, по заключению «независимого» эксперта, с которым работает СК. СТО, сделав экспертизу повреждений, выставило счёт, который превышает 70 % от стоимости ТС ( гибель согл. дог. стр.). По срокам выплата 100 % стр.возмещения ( при условии, что ТС я передам в собственность СК) в счёт погашения кредита д.б. произойти 09 октября 2008 г., но не произошла…..В результате роста курса доллара балансовая стоимость автомобиля уменьшилась на 30 %. Страховое возмещение не погасит кредит, не говоря уже о 20 % моего первоначального взноса. Подскажите, каким образом я могу уладить этот вопрос. О моём согласии передать ТС в собственность СК свидетельствует лишь факсовое заявление. Могу ли я, получив 80 % стр.возмещения в счёт погашения кредита, не передавать им ТС? И какие меры СК может применить в данном случае?
АдминистраторТимур Шакиров 17 декабря 2008, 10:10
Уладить вопрос со страховой компанией после состоявшегося ДТП мирным путем уже будет практически невозможно. На данный момент страховые компании предлагают своим клиентам "достраховать" машину на размер курсовой разницы (увеличить страховую сумму в гривнах) за дополнительную страховую премию - это реальный выход. Но это надо делать ДО страхового события. Честно признайтесь себе - вы бы "достраховали" машину добровольно?
По остаткам. При тотале есть только два основных варианта: первый - выплата на полную страховую сумму и остатки в страховую, второй - выплата в размере разницы между страховой суммой и стоимостью остатков. Любой из вариантов должен быть четко прописан в договоре страхования или правилах. Все остальное - от лукавого.
Единственная надежда - это то, что вы можете добиться через суд выплаты курсовой разницы, "набежавшей" за период с 9 октября по сегодняшний день. Тут вас защищает закон "О защите прав потребителей". Своими действиями (просрочкой) страховая компания причинила вам убытки.
Была ли эта консультация полезной для вас?
да, в том числе и вы
нет, в том числе и вы
Более 7000 человек
уже нашли ответы на свои вопросы с помощью «Страхнадзора»
17 декабря 2008, 10:10