Дмитрий. 03 февраля 2009 в 10:00 задал вопрос всем по теме:

1. У меня ДТП в результате которого мой автомобиль ДЭУ Сенс значительно пострадал, а именно согласно заключению эксперта стоимость материального ущерба равна стоимости ТС - 31000 грн. У виновника полис ОСАГО. Исходя из положений ст.30 Закона Украины "Об ОСАГО", как я её понимаю, если я не согласен с признанием своего ТС физически уничтоженным, то я получу страховое возмещение в размере разницы между стоимостью ТС и его остатками (которые страховщики ой как могут насчитывать), и все конечно в пределах лимитов 25500 грн., а если я соглашусь (с физическим уничтожением), то я получу стоимость ТС до ДТП, но в пределах лимитов, то есть - 25500 грн. и при этом страховщик заберет остатки ТС, я правильно понимаю?
2. Кто компенсирует разницу между 31000 грн. и 25500 грн., и можно ли это повесить на страховую компанию?
3. Кто выбирает один из двух вариантов возмещения, предусмотренных ст.30 Закона и как это происходит, то есть как дается согласие на физическое уничтожение?
4. Может ли в данном случае страховщик как то ограничить право выбора варианта возмещения потерепевшей третьей стороны?
Администратор Тимур Шакиров
04 февраля 2009, 10:10
1. Да уж. Страховщики умеют считать :). Оценивайте остатки самостоятельно (наймите своего эксперта) и считайте какой вам вариант выгодней.

2. Разницу на страховщика вы "не повесите". Закон четко предусматривает границы его ответственности. А вот на виновника ДТП - вполне можно. Нерешенным остается вопрос как страховщик и винвник будут делить "остатки вашей машины". Можете подать в суд на виновника и СК (как соответчика). Пусть суд разделит между ними обязательства - это будет сложнее и дольше, но надежней.

3. Вариант - согласиться с "тоталом" или нет - ваше решение. Всё общение с СК рекомендую вести письменно. Кроме того вам при согласии с "тоталом" будет нужно передать страховщику право собственности на ТС, а как это сделать кроме как в письменном виде? А вот при вашем несогласии - могут оценить и выплатить. 

4. Может уговаривать, давить, пугать... но все это незаконно. Вообще-то страховщики вас должны уведомить о своем решении (п.36.2). Письменно! В течение 3-х дней с момента его принятия. В законе четко прописано ваше право не соглашаться и вы можете им воспользоваться. Даже если вам выплатят, а вы останетесь несогласны с суммой - можете жаловаться в МТСБУ и подавать в суд. У вас есть и такое право (п.36.3. Закона про ОСАГО). 

Более 7000 человек

уже нашли ответы на свои вопросы с помощью «Страхнадзора»

Смотрите
все консультации экспертов