Оксана. 09 февраля 2009 в 10:00 задал вопрос всем по теме:

Я владелец маршрутного такси, сдала машину в аренду официальному перевозчику в нашем городе. Машина попала в ДТП будучи на маршруте. Виноват 100% водитель легкового автомобиля, совершивший сразу три или четыре правонарушения. Ремонт обошелся в 48 тыс.грн, эксперты оценили с учетом всяких амортизаций и т.д. и т.п... 43 тыс. грн.. но по лимиту мы должны получить не более 25 тыс.... Но даже эти деньги я не могу получить, страховая компания требует договор аренды автомобиля, заверенный нотариально!!! Подскажите могут ли отказать мне оплатить компенсацию на основании того, что договор аренды не заверен нотариально???
Администратор Тимур Шакиров
09 февраля 2009, 10:10

Я не нашел в перечне документов, требуемых для выплаты страхового возмещения, договора аренды. Да еще и нотариально заверенного. Единственное, что есть из скользких моментов "інші документи,  які мають відношення до  даної  дорожньо-транспортної  пригоди,  завірені  у встановленому порядку". 

Попросите товарищей страховщиков растолковать вам для чего им нужен ваш договор аренды и где в законе про это написано или просто заверьте нотариально ваш существующий договор аренды. Причем можете их "спросить" письменно (заказным письмом на директора) о том, какое отношение к ДТП имеет ваш договор аренды. И пообещайте обратиться в случае затягивания выплаты такими способами в МТСБУ и Держфінпослуг с жалобой.

Называйте меня параноиком, но мне кажется, что хлопцы из страховой компании ищут возможность "съехать". И ищут они подтверждение того, что водитель маршрутки был за рулем незаконно. А именно: водитель не являлся работником предприятия-перевозчика, был пьяный, не прошел мед.осмотр, предприятие-перевозчик "неправильно" оформило с вами отношения и т.д. и т.п. Щупают почву... Найдут - откажут, не найдут - выплатят, но попозже.

Вашему имуществу нанесен ущерб - страховая виновника должна его покрывать. Перечень случаев, когда ущерб не покрывается четко изложен в законе про ОСАГО. Среди этих случаев нет варианта "водитель пострадавшего ТС находился за рулем незаконно". Даже если они докажут, что водитель маршрутки был за рулем незаконно - это не повод отказывать в выплате.



Более 7000 человек

уже нашли ответы на свои вопросы с помощью «Страхнадзора»

Смотрите
все консультации экспертов