Павел. 09 февраля 2009 в 10:00 задал вопрос всем по теме:

Мой автомобиль застрахован в АСТ "Вексель" по стандарту А1. При этом в страховом случае при повреждениях до 5% не требуется справка из ГАИ и страховая сумма, согласно договору добровольного страхования, выплачивается без франшизы. Такой случай наступил (сумма ущерба установлена в размере 4200 грн), но после оформления всех документов компания перечислила на СТО 3600 грн, обложив первоначальную сумму 15%-ным налогом, якобы установленным каким-то законом от 10 декабря 2008 года. В моем договоре ничего об этом не говорится и с изменениями меня никто не ознакамливал. Правильно ли поступила страховая компания?
Администратор Тимур Шакиров
09 февраля 2009, 10:10

Страховая компания выполнила требования распоряжения Держфінпослуг от 18.11.2003  N 126. В частности, распоряжение говорит о том, что размер страховой выплаты по страхованию имущества (движимого и недвижимого) не включается в налогооблагаемый доход гражданина только в том случае, если "Наявність факту втрати об'єкта  майна...  підтверджена  офіційними  висновками органів внутрішніх справ України або іншими установами або  організаціями,  які  відповідно  до  законодавства  уповноважені засвідчувати наявність обставин непереборної сили." Учитывая то, что у вас не было справки ГАИ, страховая компания выступила налоговым агентом - сняла с вашей выплаты 15% подоходного и отправила их в казначейство на счет вашей ДПА. 

По рынку ходят слухи о том, что одну довольно крупную СК налоговая штрафанула на крупную сумму за выплаты без вычета подоходного, после чего все их коллеги по рынку начали "срезать" подоходный. Им страшно.

Однако, на мой взгляд, проблема с подтверждением факта наступления события решается в законодательном поле очень легко. Законом "О страховании" предусмотренны такие люди как аварийные комиссары, которые как раз и "займаються визначенням причин настання страхового випадку". Согласен, что формулировочки немного не совпадают, и они не совсем "установи" и не очень "организации". Я это списываю на то, что законодатель забыл их гармонизировать (иначе на кой черт нужны аварийные комиссары?). Также на это указывает то, что даже МТСБУ может их привлекать для фиксации ДТП. 

Страховщикам, для того чтобы нормально платить клиентам без справок и вычетов, надо бы:
а) получить от ДФП разъяснение на вопрос: признается ли аварийный сертификат от авар.кома как подтверждение факта страхового события;
б) заиметь на фирме аваркомов и составлять аварийные сертификаты на каждый "бессправочный" случай.

Вопрос в том, что проблемы клиентов волнуют страховщика точно так же, как проблемы индейцев - шерифа. Безусловно бывают исключения, но...



Более 7000 человек

уже нашли ответы на свои вопросы с помощью «Страхнадзора»

Смотрите
все консультации экспертов