Павел. 09 февраля 2009 в 10:00 задал вопрос всем по теме:

Программа страхования А1 в дополнение к общей программе А имеет дополнительные условия, такие как: в случае повреждения стеклянной поверхности (стекла, фар, подфарников, фонарей автомобиля, автомобильного люка), а также при убытке в размере до 5% от страховой суммы по застрахованному ТС страховщик признает случай страховым без справки ГАИ.

При этом выплата страхового возмещения совершается без учета франшизы, но не больше 2-ух раз на протяжении периода действия договора. Исходя именно из этих условий договора, я не обращался в ГАИ и страховщик при приеме заявления о страховом случае не возражал против этого.

Т.е. я действовал так, как предписывал договор страхования. Кроме того при выборе программы страхования опция А1 была выбрана именно по этому условию и стоимость ее естественно выше опции А, опять же только из-за этого условия. Почему же я должен оплачивать то, что не предусмотрено договором и еще, получается, дважды?

Прим. эксперта - Речь идет о вычитании подоходного налога из суммы возмещения при отсутствии справки ГАИ о ДТП.
Администратор Тимур Шакиров
10 февраля 2009, 10:10
По-человечески, вас должны были предупредить о том, что при выплате без справки ГАИ с вас вычтут подоходный налог ровно столько раз, сколько вы обратитесь за возмещением без подтверждающих факт события документов. Однако практика капиталистического метода хозяйствования и условия оплаты труда штатных агентов страховой компании не предусматривают излишнее информирование клиента о последствиях приобретения страхового полиса и, тем более, о включении суммы страховой выплаты в ваш налогооблагаемый доход.

Страховая компания не обязана законом предупреждать вас о вычете 15% подоходного налога при заключении договора. Она обязана по закону ознакомить вас с условиями договора страхования и правилами. Также на нее нашим любимым государством возложена функция "налогового агента" - проинформировать налоговую о получении вами выплаты и снять в пользу Родины подоходный налог, если вы не предоставили справку от "компетентных органов". 

Кроме того, даже если вы предоставили все необходимые справки, но не использовали выплату на восстановление вашего поврежденного имущества в течение календарного года следующего за годом происшествия , то налоговая может потребовать, чтобы вы оплатили подоходный налог с полученной суммы. Вот такой закон...

Тут включается старое правило: "незнание закона не освобождает от отвественности". По-умолчанию, считается, что вы как гражданин обязаны знать сколько и когда вы должны заплатить государству налогов.

Более 7000 человек

уже нашли ответы на свои вопросы с помощью «Страхнадзора»

Смотрите
все консультации экспертов