Владимир. 03 марта 2009 в 10:00 задал вопрос всем по теме:

Как налогооблагается страховая сумма по краткосрочному страхованию жизни?

Нет единого мнения по налогообложению страховой суммы, полученной выгодоприобретателем по краткосрочному договору страхования жизни. Одни доказывают, что налоги не платятся, т.к. страховые премии платятся с прибыли предприятия. Вторые- что не платятся только в случаях,оговоренных в п.4.3.32 после слов "при выполнении следующих условий". Третьи - на общих основаниях. Какой из трех вариантов правильный и есть ли какой-либо поясняющий документ?
Администратор Тимур Шакиров
03 марта 2009, 10:10
Пришлось покопаться. И вот что я извлек из недр законодательства:

Разрабатывая концепцию поддержки отечественного рынка страхования жизни, Родина, по наущению "страхожизненного" лобби преследовала цель привелечь граждан к вложению денег на максимально длительный срок, предоставляя минимальные льготы по налогообложению для граждан и предпринимателей, которые решили застраховать драгоценные жизни своих сотрудников. 

Именно поэтому о предоставлении льгот по налогообложению можно говорить только при долгосрочном страховании жизни (срок договора свыше 10 лет, выплаты не ранее 5 лет действия - это отражено в п.1.37. закона Украины "Про налогообложении прибыли предприятий"). Льготы, как на мой взгляд, не ахти. Что для "физиков" (налоговый кредит), что для "юриков" (включение части страховой премии в расходы на оплату труда). А вот для страховщиков - 0% ставка со сборов (очень даже ничего ;). 

Любое поползновение клиента получить свои деньги назад раньше срока (прерывание действия договора) с предусматривает мгновенное  лишение льгот. Выкупная сумма подлежит налогообложению на общих основаниях.

Выплаты не облагаются подоходным налогом, независимо от того долгосрочный он или нет, если застрахованный заболел/покалечился/умер и подтвердил при выплате это событие соответствующей справкой (закон "Про налог с доходов физических лиц" 4.3.32 и разъяснение Держфинпослуг по этому поводу от 18.11.2003  N 126). 

Теперь по налогообложению гражданина-застрахованного. Закон  "Про налог с доходов физических лиц" однозначен как никогда: Страховой платеж по "жизни" от работодателя будет зачислен в валовый доход гражданина (п.4.2.4 ). Ровно на эту сумму ему будет предоставлен налоговый кредит, т.е. в текущий период он налоги не заплатит, но при дожитии выплата обложится подоходным по полной программе (по краткосрочному страхованию), по долгосрочному - 60% подоходного. (п.9.8.2.)  Вот и вся математика. 




Более 7000 человек

уже нашли ответы на свои вопросы с помощью «Страхнадзора»

Смотрите
все консультации экспертов