23 января 2008 Страховая компания АСКА сообщает

Акционеры "УАСК АСКА" дабы увеличить ее рыночную долю инвестируют в развитие $17 млн.

Страховой бизнес по страхованию жизни и рисковый (non-life) всегда являлся стратегически важным направлением для СКМ Финанс. Как утверждает Лайош Фаркаш, Генеральный директор СКМ Финанс: «Наши долгосрочные планы главным образом основываются на дальнейшем развитии, усовершенствовании и оптимизации данного направления. Подтверждением тому является процесс реструктуризации страхового бизнеса в рамках группы, который осуществляется в настоящее время. 

На данный момент ведется регистрация компании, которая будет на 100% дочерней компанией СКМ и войдет в структуру Группы СКМ Финанс. Именно этой компании мы планируем передать свои корпоративные права в АСКА, с соблюдением всех норм действующего законодательства».

Также Лайош Фаркаш подчеркнул, что, развивая уже существующие страховые компании группы, СКМ Финанс не исключает возможность расширения своего страхового бизнеса путём приобретения других украинских страховых компаний.

По словам Дмитрия Юргенса, заместителя Генерального директора СКМ Финанс по страховому бизнесу, на ближайшее время акционерами запланированы значительные инвестиции в развитие компании АСКА. В числе основных направлений инвестирования: расширение сети представительств, приобретение и оснащение офисов, мотивация персонала, совершенствование программного обеспечения, а также улучшение качества обслуживания претензий клиентов, маркетинг и реклама. Общая сумма инвестиций в 2008 году предполагается в размере не менее $17 млн. Инвестиции будут вноситься акционерами, пропорционально своим долям: группой СКМ Финанс и Александром Сосисом, Президентом компании АСКА.

С целью повышения финансовой устойчивости и ликвидности, в 2008г. запланировано дальнейшее увеличение Уставного фонда компании, который в итоге составит около 185 млн. грн.

Особое внимание, как отметил Александр Сосис, будет уделено разработке новых и совершенствованию существующих страховых продуктов, развитию альтернативных каналов продаж Internet, телефонным и SMS продажам, каналам сбыта, повышению качества клиентского обслуживания и системы ассистанса.

Акционеры ставят перед компанией АСКА следующие глобальные цели: сохранить свои лидерские позиции как национального страховщика; достичь к 2011 году рыночной доли около 6%; развить франчайзинг и региональную сеть до уровня национального страховщика; сохранить сильные позиции в корпоративном бизнесе и сформировать быстроразвивающийся розничный бизнес.

На данный момент в портфеле компании высока концентрация корпоративного бизнеса, но доля розницы динамично увеличивается и уже сегодня создана хорошая платформа для развития данного направления, как подчеркнул Дмитрий Юргенс.

По словам Александра Сосиса, для достижения поставленных целей АСКА обладает необходимым организационным, финансовым и кадровым потенциалом. Однако, в рамках введения новых стандартов клиентского сервиса и новых рыночных подходов, будет произведен рестайлинг бренда «АСКА» - доработан логотип, пересмотрена миссия компании, слоган.

Одним из основных преимуществ АСКА является то, что компания работает в тесной взаимосвязи с компанией АСКА-Жизнь, дополняя комплекс услуг non-life страхования различными программами страхования жизни. Это дает нам в работе дополнительные конкурентные преимущества, а клиентам сулит очевидные выгоды, - считает Александр Сосис.

Руководитель АСКА уточнил, что, компания за 2007 год собрала порядка 270 млн. грн. (в прошлом году этот показатель составил 216,6 млн. грн.), а в 2008 году планирует достичь показателя в 380 млн. грн.

Мажоритарными акционерами компании «АСКА» в настоящее время являются компания СКМ Финанс, владеющая 73% акций, и Президент компании «АСКА» Александр Сосис, которому принадлежит 25,15% акций. Еще 1,85% акций владеют миноритарные акционеры.

Источник: пресс-служба СК АСКА