04 февраля 2008 Страхнадзор сообщает

Схемщиков выведут с рынка

Торговать внелистинговыми ценными бумагами через фондовые площадки станет сложнее. В пятницу ГКЦБФР опубликовала проекты своих постановлений, согласно которым ужесточаются правила допуска этих бумаг к организованным торгам. Таким образом комиссия стремится снизить количество сделок с фиктивными бумагами. После вступления новых правил в силу желающие осуществлять подобные сделки будут вынуждены использовать альтернативные схемы, полагают эксперты.
В пятницу Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) обнародовала проекты изменений в положения "О функционировании фондовых бирж" и "О регулировании деятельности торгово-информационных систем" (ТИС). В этих документах впервые выдвигаются единые минимальные требования к ценным бумагам для их обращения на внелистинговом уровне фондовых площадок.

Теперь для покупки и продажи ценных бумаг необходимо будет предоставить копию свидетельства о госрегистрации компании, справки о регистрации ее ценных бумаг в ГКЦБФР и о налоговом учете, факты раскрытия эмитентом любой требуемой законодательством информации, сведения о проведении общих собраний акционеров не реже одного раза в год и о том, что предприятие не находится в стадии ликвидации.

Член ГКЦБФР Николай Бурмака рассказал Ъ, что новые требования вводятся для предотвращения оборота на организованном фондовом рынке ценных бумаг (в основном акций) компаний с признаками фиктивности, являющихся инструментом минимизации уплаты налога на прибыль, вывода валютных средств из страны и легализации доходов, полученных преступным путем. При сделках с акциями фиктивных компаний торги на бирже необходимы для искусственного завышения их цены. "После внедрения жестких правил листинга по отношению к фондовым биржам часть 'мусорных' ценных бумаг стала двигаться в сторону ТИС, поэтому принято решение внедрить единые правила для внелистинговых бумаг как на ТИС, так и на фондовых биржах, где также присутствуют эти акции",– сказал чиновник.

Необходимость принятия новых требований в комиссии объясняют тем, что уже выявлено 120 фиктивных акционерных обществ, осуществивших выпуск 51 млрд акций общей номинальной стоимостью 13 млрд грн. Господин Бурмака сообщил Ъ, что комиссия также определила список из 153 предприятий, которые не находятся по месту юридической регистрации (это является одним из признаков фиктивности). Только в Днепропетровске по адресу площадь Ленина, 1 зарегистрированы 40 таких компаний, по улице Орловской, 21 – 16 компаний. Как сообщал Ъ, в минувшем году Государственная налоговая администрация предупредила незаконную эмиссию акций 50 фиктивных компаний, зарегистрированных по одному адресу в Днепродзержинске, на сумму 10 млрд грн.

Эксперты констатируют, что ужесточение требований к внелистинговым ценным бумагам усложнит проведение операций с "мусорными" бумагами на фондовых площадках. "Если эти требования вступят в силу, то не будет биржевого курса таких бумаг, соответственно, они никому не будут нужны",– говорит глава биржевого совета биржи "Перспектива" Сергей Антонов. По его словам, схемщики будут вынуждены пользоваться услугами оценщиков. "Сейчас есть два способа оценки. Можно обратиться к оценщику, что неудобно и дорого, так как у 'мусорной' бумаги – нулевая стоимость. Самый дешевый способ – поторговать акциями на площадке",– уверен он.

Президент инвестфонда "Амадеус-Индекс ПФТС" Михаил Ройко считает, что "мусорные" акции появляются на биржах потому, что площадки "не в состоянии проконтролировать, приостановлено ли обращение этих бумаг, ликвидируется ли их эмитент". Поэтому, по его мнению, целесообразно внедрить на фондовых площадках третий уровень листинга, чтобы оставить вне листинга только самые неликвидные бумаги, которые будут мониториться более тщательно. А директор ИК Galt & Taggart Securities Сергей Лесик отмечает несовершенство критериев комиссии, так как компания может не проводить собрания акционеров не из-за своей фиктивности, а по причине корпоративных споров. Одним из таких примеров являются акции банка "БИГ Энергия" на внелистинговом уровне ПФТС (легитимное собрание акционеров не проводится уже три года).