04 марта 2008 Страхнадзор сообщает

Полис ОСАГО в Украине у каждого пятого автомобилиста ... и у большиства - на две недели.

По информации агентства "Интерфакс" начальник департамента ГАИ МВД Украины Олег Трохименко сообщил в ходе расширенного заседания Национального совета по вопросам здравоохранения при президенте Украины о том, что полисы обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (ОСАГО) приобрели от 15% до 25% автовладельцев.
По словам господина Трохименко, ГАИ проверяет наличие полисов ОСАГО в случае ДТП, в ходе технического осмотра транспортных средств, при регистрации и перерегистрации автотранспорта, а также при нарушении правил дорожного движения. В настоящее время в Украине насчитывается более 1 млн автотранспортных средств.

Около 80% приобретенных полисов ОСАГО являются краткосрочными (15 дней) и приобретаются при прохождении техосмотра, регистрации или перерегистрации транспортных средств. Об этом заявил заместитель генерального директора Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) Иван Гуминский. 

Эти данные свидетельствуют о том, что отечественные автолюбители крайне легкомысленно относятся к страхованию ОСАГО. Отношение к столь полезному виду страхования как к "обдираловке" приводит к плачевному результату - по стране колесят сотни тысяч "пепелацов", которые являются источником повышенной опасности не только для обожаемых украинцами автомобилей, но и для жизни и здоровья граждан. Отечественный водитель отказывается принять тот факт, что наличие полиса у его коллеги по трассе - это в первую очередь в ЕГО интересах. 

Также господин Гуминский отметил, что одним из проблемных остается вопрос оплаты лечения пострадавших в ДТП в государственных лечебных заведениях. Страховые компании могут осуществлять оплату только при наличии у пострадавших чеков или платежных документов, подтверждающих предоставление им лекарственных препаратов и медицинских услуг. 

Большинство пострадавших в ДТП граждан Украины не догадываются о необходимости собирать документы, свидетельствующие об их затратах на лечение или они находятся в таком состоянии, когда не могут этого делать. В результате возникают конфликты.

Обнадеживает тот факт, что МТСБУ проявило инициативу по внесению в законодательство изменений, направленных на установление единых тарифов на медицинские услуги. 

Тема "единых тарифов" также жизненно важна для введения обязательного медицинского страхования, о котором ведутся разговоры на протяжении многих лет.