31 марта 2008 Страхнадзор сообщает

Качество информационного обмена между страховщиками может быть улучшено благодаря IT

Одной из основных проблем в вопросе защиты участников страхового рынка является отсутствие качественного информационного обмена. Сложная процедура оформления ДТП, уведомления страховщика и урегулирования убытков, высокий уровень искажения информации при ее первичной обработке и в процессе дальнейшего обмена приводит в результате к мошенничеству страхователей, необъективности страховщика, привлечению к ответственности невиновных. 
Органы государственной власти, МТСБУ формируют базы данных с дублирующей информацией (базы данных транспортных средств и их собственников, выданных полисов ОСАГО), отсутствует возможность автоматического и оперативного получения информации. Качество информационного обмена может быть улучшено путем интеграции различных информационных потоков и применению новых технологий – об этом сегодня шла речь на Первой международной конференции действующих механизмов защиты участников страхового рынка.
По словам президента СК «ЛЕММА» Сергея Чернышова, совместная разработка различными органами государственной власти, МТСБУ, страховщиками единых принципов формирования и функционирования баз данных обеспечит значительную экономию средств за счет отсутствия лишнего дублирования, позволит упростить информационный обмен между участниками, устранить искажение информации при обмене между участниками за счет использования единых баз данных.

По результатам конференции участники решили обратиться к Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины, Лиге страховых организаций Украины (ЛСОУ), Моторному (транспортному) страховому бюро Украины (МТСБУ) подготовить, согласовать и подать субъектам законодательной инициативы проект о внесении изменений в действующие нормативно-правовые акты в части расширения прав и возможностей страховщика на получение информации, связанной с предметом договора страхования и расследованием страхового события, а также закрепления ответственности за мошенничество в сфере страхования. Кроме того было принято решение внести обращение в Кабинет Министров Украины о создании межведомственной рабочей группы для разработки и закрепления в нормативно-правовых актах единых принципов формирования и интеграции баз данных, а также о создании единого формата обмена информацией между базами данных и доступа к ним, защиты информации. Планируется внести предложение в Министерство по чрезвычайным ситуациям о создании на базе проекта МЧС «Единая служба помощи населению 112» информационно-диспетчерской службы приема и регистрации звонков о ДТП, уведомления органов ГАИ, медицинских служб, страховых компаний.