29 марта 2012 Страхнадзор сообщает

МТСБУ поддерживает принятый Верховной Радой Украины Закон

МТСБУ поддерживает принятый Верховной Радой Украины Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств»

Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ) поддерживает принятый 15 марта Верховной Радой Украины Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств», который обеспечит решение основных системных проблем рынка обязательного страхования автогражданской ответственности. А именно недостаточность у некоторых страховщиков запаса финансовой прочности для выполнения обязательств перед страхователями и потерпевшими в ДТП, качество урегулирования страховых случаев, необоснованно высокие агентские вознаграждения и демпинг.

Новый закон обеспечивает создание дополнительных гарантий выполнения обязательств перед страхователями и пострадавшими в ДТП путем увеличения размеров базовых гарантийных взносов в фонды МТСБУ: в Фонд страховых гарантий - 1 млн. евро (сейчас - 300 тыс. евро), в Фонд защиты потерпевших - 500 тыс. евро (сейчас - 100 тыс. евро). При этом четко указывается, что эти гарантийные взносы не возвращаются страховщику в случае начала процедуры банкротства, а используются исключительно для осуществления выплат по заключенным им договорам ОСАГО.

Кроме этого, законодатели для гарантирования выплат и недопущение нецелевого использования страховщиком страховых резервов по обязательному страхованию ответственности автовладельцев предусмотрели создание еще одного фонда МТСБУ - «Фонд обеспечения страховых выплат». В частности, отчисления в этот Фонд исключит оказание необоснованно высоких комиссионных вознаграждений агентам.

Согласно новым нормам страховщикам будет запрещено устанавливать или предлагать размер страхового платежа, рассчитанный не в соответствии с законом. Также страховщик будет законодательно обязан выполнять решения МТСБУ, а за невыполнение требований законодательства, решений и внутренних документов МТСБУ к нему будут применяться меры воздействия в соответствии с действующим законодательством.

Законодатели также утвердили минимальный размер страховой выплаты за ущерб, нанесенный жизни и здоровью, которую получает потерпевший независимо от наличия документов, подтверждающих понесенные расходы на лечение.

Мы уверены, когда все предусмотренные вышеупомянутым законом изменения вступят в силу, будут качественно обновлены правила игры на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности. Будет обеспечен необходимый защита интересов участников дорожного движения при нанесении вреда их жизни и здоровью. Будет обеспечено капитализации страховщиков и финансовую возможность каждой компании выполнять обязательства по договорам страхования автогражданской ответственности. Будет повышено качество и уменьшены сроки урегулирования страховых случаев. А также будут созданы законодательные механизмы противодействия недобросовестной конкуренции, в первую очередь, ценовом демпинге и использованию необоснованно высоких агентских комиссий.

Напомним, 23 марта 2012 участники заседания «круглого стола» МТСБУ на тему: «Изменения в закон об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств: шаг к внедрению международных стандартов страхования в Украине» пришли к общему мнению, что сегодня для решения системных проблем автогражданской ответственности исчерпаны все предусмотренные законодательством механизмы, которые, к сожалению, не дали положительного результата. Поэтому большинство участников приняли Резолюцию, которой поддержали реформы заложены в Законе Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств». И дополнительно отметили, что для эффективной реализации новых положений Закона необходимо участие в подготовке подзаконных актов и нормативных документов МТСБУ всех заинтересованных сторон, в первую очередь страховщиков-практиков.

Дополнительно сообщаем: Во исполнение решения Президиума МТСБУ на этой неделе на официальном интернет-сайте Моторного бюро будут обнародованы показатели деятельности компаний-членов Бюро и станет понятно, почему некоторые страховщики выступают в поддержку наложения вето и возвращения на повторное рассмотрение Верховной Рады Украины Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств ».

 
 
ПРОВИДНА, 15:21

ПРОВИДНА выплатила 50 тыс. грн по договору «автогражданки»

ПРОВИДНА выплатила страховое возмещение в размере 50 тыс. грн по договору обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев («автогражданка») владельцу автомобиля Scania, поврежденного в результате ДТП по вине Страхователя
Глобус, 13:45

СК «Глобус» застраховала Собор Святого Благоверного князя Александра Невского

СК «Глобус» VIG застраховала историко - архитектурную жемчужину Украины Собор Святого Благоверного князя Александра Невского
Страховая компания ТАС, 13:44

СК «ТАС» (страхование жизни) совершенствует сервис для клиентов

Страховая компания «ТАС» (страхование жизни) подвела итоги работы сервисов для клиентов за 2011 год, к которым относятся горячая линия, онлайн-консультирование и специальные разделы на сайте, в частности «Кабинет клиента». Предпочтение отдается «живому» общению: за этот период принято около 17 000 телефонных обращений и проведено 3 500 консультаций с помощью интернет