Редкая птица долетает до середины Днепра, как говаривал классик. По моему опыту не менее редкий веб-серфер читает раздел "О проекте" на веб-сайтах :) Раз уж вы забрались в такие дебри, то мой проект явно не оставил вас равнодушным. Что ж, попытаюсь удовлетворить ваше любопытство.
Проект стартовал в 2007 году. Я к тому времени провел в страховом бизнесе уже 8 лет и меня не покидало ощущение, что что-то происходит не так. Вот и решил поправить ситуацию, пользуясь принципом "Тараканы боятся света". На мой взгляд открытое информирование потребителей о качестве обслуживания в страховых компаниях может изменить ситуацию к лучшему. Люди перестанут покупать полисы в "плохих" компаниях и будут покупать их в "хороших" и ситуация наладится сама собой. Единственным моим крупным просчетом оказалось то, что люди в своем большинстве абсолютно безразличны к страхованию до момента возникновения проблем. Ну что ж, это - жизнь :)
Что же такое
Страхнадзор?
Страхнадзор - это информационный проект о страховании в Украине. Здесь вы найдете каталог страховых компаний, которые пытаются что-то страховать. Все компании, зарегистрированные в нашей стране перечислять не имеет смысла - большая их часть ничего не страхует, а существует исключительно для технических целей. Побелить, покрасить, помыть… Такое дело.
Вы найдете на нашем сайте отзывы о страховых компаниях. Большая часть из них - негатив. В этом нет ничего удивительного - если страховая компания работает, то всегда останутся те, кто недоволен ее услугами. Ведь если страховщик сработал качественно, то так и должно быть и благодарить его нет никакого смысла (съел колбасу и не отравился - это нормально).
Безусловно, встречаются и позитивные отзывы. Их чаще всего оставляют те клиенты, которых прямо об этом попросили в компании. Также в самохвальстве активны и агенты страховых компаний - это неизбежное зло. Не исключено, что часть позитивных отзывов оставляют "удивленные" и благодарные клиенты. Без просьб и принуждения - просто люди привыкли благодарить других за качественную работу. Такое воспитание.
Как можно использовать
Страхнадзор?
Перво-наперво можно сориентироваться в какой компании полис стоит покупать, а от которой надо бежать быстрее ветра. А если уж произошло "попадание", то можно понять чего ожидать от компании.
Практика показала, что опасным сигналом для потребителя страховой услуги является резкое увеличение количества негативных отзывов. Это, чаще всего, означает, что страховая компания испытывает финансовые трудности и/или переживает управленческий кризис.
Можно предъявить страховой компании публичную претензию и получить от нее ответ по существу. В ряде случаев это помогло людям решить свои проблемы.
Как так получается? Очень просто. В большинстве "приличных" страховых компаний существуют отделы контроля качества. Как только на нашем сайте появляется отзыв - они тут же формируют запрос в отдел урегулирования. И тут происходит чудо - отдел урегулирования начинает шевелиться и дело начинает двигаться.
Если страховая компания не реагирует на отзыв - верный сигнал того, что надо бить тревогу и начинать активно давить.
Если на сайте большое количество жалоб, оставленных без ответа и количество их нарастает - верный признак банкротства де-факто. Читай - денег нет и не будет. Неутешительно, но вы хотя бы уже начинаете понимать что происходит. А тут, как говорится, "Кто предупрежден - тот вооружен".
Консультации эксперта
на Страхнадзоре
На сайте существует архив консультаций. Временно консультации не предоставляются - эксперт (то есть я) очень устал :(. Мне стыдно, но я действительно устал.
В общем случае могу сказать так. Для того, чтобы победить страховую компанию, на нее надо давить по всем фронтам. Если у нее есть деньги - она заплатит. А если их нет - не заплатит. Тогда нужно ждать банкротства и может быть вам что-то достанется. Особенно высока вероятность получения своих денег по выплатам ОСАГО - тут должно расплатиться МТСБУ. НО это произойдет только после признания СК банкротом. А это - процесс не скорый.
Общая технология борьбы проста: жалоба в Нацкомфинуслуг, жалоба в МТСБУ (если речь идет про ОСАГО), претензия на имя Председателя правления (генерального директора) страховой компании. Если не помогло - обращение в суд.
Весь процесс можно сопроводить освещением своих "приключений" в средствах массовой информации. В том числе и на нашем сайте.
Спасибо, что дочитали до конца.
Искренне ваш, Тимур Шакиров
Идейный вдохновитель и руководитель проекта STRAHNADZOR.UA